Workshop dan Pameran Foto Karya Siswa SMK-SMA DKI Jakarta

Sebanyak 30 siswa SMK dan SMA di DKI Jakarta mengikuti kegiatan workshop teori dan praktek fotografi yang diadakan oleh Institut Kesenian Jakarta (IKJ). Kegiatan ini dilaksanakan mulai tanggal 6 sampai 8 Mei 2013 yang bertempat di Ruang Syuman Fakultas Film dan Televisi Institut Kesenian Jakarta (FFTV-IKJ).
Workshop dan pameran foto dengan tema “Artefak dalam lingkungan IKJ” ini dibimbing oleh Priadi Soefjanto dan Supriyanta yang bertindak sebagai instruktur. Workshop yang diberikan meliputi teori dan pemahaman teknik dasar fotografi, mulai dari komposisi, sudut pandang, menu-menu dalam kamera, tipe-tipe pembingkaian (framing) dan sebagainya.

Setelah pemberian teori para siswa diajak berkeliling kampus IKJ untuk melakukan pemotretan dan mengabadikan benda-benda artefak yang dianggap mampu mewakili citra IKJ yang mungkin selama ini terabaikan, bahkan tidak disadari. Apalagi dalam waktu dekat ini kampus lama IKJ akan dirombak secara total dan dibangun kembali oleh Pemda DKI Jakarta menjadi kampus dengan bangunan yang baru.

Setelah melakukan pemotretan, para instruktur menentukan dan memilih satu karya foto dari setiap siswa yang dianggap mampu menghadirkan dan mewakili citra-citra kebendaan dan artefak yang ada di IKJ. Foto terpilih itu dicetak dan kemudian dipamerkan di lobi Rektorat IKJ dalam format ukuran 12 R. Pameran foto itu berlangsung satu hari pada rabu, 8 Mei 2013 mulai pukul 09.00 sampai pukul 15.00 wib. Harishintu dan Naswan Iskandar bertindak sebagai penanggungjawab dalam pameran foto yang bertajuk “IKJ dalam foto”.

Workshop fotografi yang diikuti oleh SMKN 34 Jakarta, SMK Santa Theresia Jakarta, SMK 16 Jakarta, SMK 39 Jakarta, SMK 19 Jakarta, SMA 35 Jakarta, SMA 37 Jakarta, SMK Cakra Buana Depok. dibuka oleh Wakil Rektor II IKJ, Bapak Subagyo Budisantoso, M.Sn. Sementara pameran foto dibuka oleh Dekan FFTV-IKJ, Bapak RB Armantono, M.Sn. Undangan yang hadir dalam pameran foto itu antara lain perwakilan sekolah yang siswa-siswanya mengikuti workshop dan pameran foto, para pimpinan dilingkungan Rektorat IKJ, para pimpinan Fakultas Seni Pertunjukan IKJ, para pimpinan Fakultas Seni Rupa IKJ, para pimpinan Program Pascasarjana IKJ dan para dosen di lingkungan IKJ. ***

Sumber: http://www.fftv.ikj.ac.id