Bunkasai SMA Jabodetabekban 2017 – SMAN 37 Jakarta

Bunkasai adalah festifval kebudayaan jepang yang biasanya di adakan di sekolah sekolah atau perguruan perguruan tinggi di Jepang, diacara bunkasai ini kita bisa menemui berbagai macam acara, seperti lomba, Cosplay, Band, Workshop, Origami, Taiko, Karoeke, Judo dan ada juga beberapa permainan tradisional jepang, seperti menangkap ikan dengan kertas, tak ketinggalan juga jajanan jajanan jepang seperti takoyaki, sushi dan tepanyaki bisa kita temui di festival ini.

Tujuan diadakannya festival ini adalah untuk menampilkan dan memperkenalkan budaya budaya yang ada di Jepang. Biasanya sekolah membuka festival ini untuk umum, tujuannya tak lain untuk memperkenalkan sekolah tersebut untuk umum dan mengembangkan potensi-potensi siswa yang ada, juga ketika festival bunkansai berlangsung ini akan menjadi satu-satunya kesempatan siswa untuk melihat seperti apa keadaan dan kondisi disekolah lain, dan festival Bunkasai ini juga diharapkan bisa memperkaya kehidupan masyarakat dengan meningkatkan interaksi sosial.

Ada berbagai macam hal yang bisa para siswa tampilkan di festival budaya ini, seperti para siswa bisa membuka cafe, stand makanan, game corner, bermain origami, bermain musik dsb. Sekolahpun akan dihias dengan berbagai macam pernak pernik khas festival budaya jepang.

Bunkasai yang merupakan ajang tahunan ini juga sangat ditunggu-tunggu oleh pelajar Jepang, biasanya festival ini diadakan selama 2 hari yaitu pada hari sabtu dan minggu. Waktu peringatannya memang tidak serempak di adakan di semua sekolah dalam waktu yang sama, ada yang mengadakannya ketika musim gugur yaitu sekitar tanggal 3 november di setiap tahunnya, ada beberapa sekolah yang mengadakannya ketika waktu musim panas tiba. Tapi meskipun begitu secara nasional mayoritas sekolah akan memperingati festival ini pada hari budaya yang jatuh pada tanggal 3 November tadi.

Bagaimana dengan indonesia? Negeri kita tercinta ini ternyata sering mengadakan festival jepang ini. Meski Bunkasai di indonesia memiliki makna festival budaya, yang tidak hanya diadakan di kalangan para  pelajar saja, komunitas – komunitas juga bisa mengadakan bunkasai. Bahkan Bunkasai yang diadakan di indonesia berlangsung dengan adanya kerjasama antara kedutaan jepang di indonesia dengan pemerintah jepang.

Yang pasti kita bisa banyak belajar dan merasakan budaya jepang pada acara tersebut, diantaranya kita bisa berfoto menggunakan yukata baju khas jepang, demo memasak masakan khas jepang yang setelahya bisa kita nikmati secara gratis, pameran komik. Komik jepang, olahraga judo, bebatuan dari jepang dan tanaman bonsai yang selalu ikut memeriahkan acara ini.

Nah, kebetulan SMAN 37 Jakarta, sabtu 16 Desember 2017 akan mengadakan Lomba Apresiasi Bahasa Jepang – Bunkasai SMA se-Jabodetabekban.