Informasi

Kunjungan Staff Khusus KLHK “Kendalikan sampah plastik, jaga lingkungan tetap bersih”

Kegiatan dilakukan di SMA 37 Jakarta Selatan, Pusat Pelatihan Masyarakat dan Pengembangan Generasi Lingkungan bekerja sama dengan Direktorat Pengelolaan Sampah Kementerian LHK menyelenggarakan peningkatan kapasitas lingkungan bagi 50 siswa/I Sekolah Menengah Atas (SMA). Alasan dilaksanakan kegiatan ini adalah bahwa siswa/I yang sekarang duduk di bangku sekolah menengah atas sebagai salah satu kader muda yang diharapkan memiliki andil besar nantinya dalam mengelola lingkungan. ungkap Fery Huston, SH Selaku Kepala Bidang Penyelenggaraan Pelatihan Masyarakat Puslatmas & PGL KLHK.

Yang menjadi istimewa dalam acara ini , penyeleggara menghadirkan Staf Khusus Menteri LHK Bidang Komunikasi Lingkungan Bpk. Nova Harivan Paloh, beliau memaparkan bahwasanya Kementerian Lingkungan Hidup dan Kehutanan melalui berbagai unit kerjanya bekerja secara terpadu dalam menjaga lingkungan, salah satu program yang dijalankan khusus di lingkungan sekolah adalah Program Sekolah Peduli dan Berwawasan Lingkungan.

Beliau menambahkan harapan – harapan terhadap sekolah dalam mengelola lingkungan termasuk dalam pengelolaan sampah dan kebersihan, dimana pemerintah sedang giat mengkampanyekan lawan polusi sampah plastik terhadap masyarakat dengan tagline “Kendalikan sampah plastik, jaga lingkungan tetap bersih”. Selaku Staf Khusus bidang komunikasi lingkungan, beliau menambahkan bahwa upaya yang dilakukannya dengan door to door, turun ke lapangan, sekolah ke sekolah, publikasi media masa dalam rangka sosialisasi dan edukasi masyarakat dalam menanggulangi masalah sampah ini. Hal tersebut sejalan dengan target pemerintah dalam mencanangkan Indonesia bebas sampah pada 2020.

Pusat Pelatihan Masyarakat dan Pengembangan Generasi Lingkungan melakukan peningkatan kapasitas lingkungan bagi generasi muda bekerjasama dengan Direktorat Pengelolaan Sampah, acara ini direncanakan akan dilakukan ke beberapa Sekolah Menengah Atas di Jakarta selatan selama 6 hari pada bulan agustus ini. Ini dilakukan sebagai ajang sosialisasi dan edukasi terhadap sekolah tentang pengelolaan lingkungan di sekolah. Materi disampaikan melalui dialog interaktif.